オーナー向けの車セクションに興味はありますか?

オーナーの車セクションにご興味はありますか?

これまでの年月でこの件について何人かのメンバーから質問が寄せられており、コミュニティ全体がどう思っているのか気になります。

一つのアイデアは、LotusElan.net に専用の オーナーの車 セクションを作ることです。各車には独自の恒久的なホームが与えられ、その個々のエランまたはプラス2の歴史や物語を記録する場所になります。

各オーナーのセクションには、次のようなものが含まれる可能性があります:

• 現行のレストア日記または所有日記のブログ(文章形式の vlog)
  • 車の生涯を通じた写真
  • 整備・メンテナンス・修復履歴
  • 工場情報とオリジナル仕様
  • 所有者履歴(分かる範囲で)
  • 興味深い話、長距離ドライブ、イベント
  • 記録類、当時の写真、記念品
  • 年を重ねた改造・アップグレード

長期的な目標は、各車の歴史を保存し、現在のオーナーだけでなく、将来のオーナーや特定の車を調査する熱心なファンにも役立つリソースを作ることです。

情報を見つけやすくするために、各車には次のタグを付けることができます:

• VIN(車台番号)
  • ナンバープレート(英国車の場合、これらは時間とともに変更されることがあることを認識しています)

今から十年後にエランを買うと、以前のオーナーが LotusElan.net に何十年にもわたる履歴を記録していたことを知ることを想像してみてください。それは出自、修復、各車の物語を保存するうえで、素晴らしい資源になる可能性があります。

どう思いますか?

• これは使うつもりですか?
  • 自分の車のページを作成しますか?
  • どんな情報を含めたいですか?
  • どんな機能を見たいですか?

作る時間を割く前に、皆さんのご意見をぜひお聞かせください。

「いいね!」 2

はい、私もそれを使います。

よろしく
Rohan

潜在的には良いアイデアかもしれません。VIN(車両識別番号)や登録番号のような識別情報を公開したくない人もいるかもしれません。これらが車の身元を狙う詐欺師の手口を助長する可能性があるからです。

所有者だけが更新でき、善意であろうとなかろうと他のメンバーの返信やコメントで散らかることのないアーカイブであれば、非常に有用です。
私は確かにそれを使って私の2台のエランの履歴を記録し、継続的なメンテナンスと改良の詳細を提供します。

「いいね!」 1

それは興味深いアイデアですね、私がまだ考えたことのなかったアイデアです。

車ごとに履歴を「クリーンなアーカイブ」として保つ価値は、ディスカッションスレッドへと発展するのを防ぐ点で確かにあると私は感じます。所有者の将来の方や特定の車を調べている人が、コメントを精査することなく、最初から最後まで物語を追うのがはるかに容易になるでしょう。

それには、どのように機能させたいかという別の疑問が生じます。

以下のどちらを想定しますか:

1. 1つの編集可能な投稿 が、所有者としてのあなたと車が進化するにつれて長年にわたり継続的に更新される、という形、または

2. 所有者のみが投稿できるトピック、他のメンバーからの返信を防ぎつつ、複数の時系列アップデートを許す形?

2の選択肢は、日誌のように読まれ、メンテナンスの更新、修復の節目、そして時を経て追加される写真を含みつつ、スレッドをすっきりと保ち続けることになります。

どのアプローチがより有益だと感じるか、皆さんの意見を聞きたいです。

識別番号を結びつけるというアイデアは素晴らしいと思います。車の所有履歴に関する進行中のスレッドがあります。既存のスレッドを何とか含めることはできますか?

いいアイデアだね、私も参加したい。

私の最優先の希望は、1つの編集可能な投稿にまとめることです。多分、VIN番号および登録番号がすべて統一形式で表示され、ヘッダーとしてメインの写真が表示されるようなフレームワークが提供されると良いでしょう。次に、私たちの常駐アーカイスト @trw99 からの既知の履歴など、所有者自身の車両説明や追加の写真などの前に含めることができるようにする。

可能であれば、テキストよりも所有者の車への写真リンクを表示できると良いです。特に複数の車を所有している場合はなおさらです。

Spyder_fan’s Garage

とにかく、素晴らしいアイデアです。

よろしくお願いします

Alan

車の物語の展開を時系列で追えるようになるため、時系列の更新は私にとってより興味深いです。さらに、その進化について再び読み返す理由にもなります。もしそれが1つの編集可能な投稿で、投稿者が最新の状態を保っていたとしても、読者としては自分が最後に読んだ時点から更新されているかどうかをどう知ればいいですか。もし更新されていれば、どんな変更が加えられたのかも知りたいです。

「いいね!」 1

うーん。 この良いアイデアにはいくつか疑問があると感じます。

1. 情報の知的財産権は誰が持つのでしょうか? 将来的には、私たちの熱意を共有しない人々によって、いずれかの段階で金銭的に活用される可能性がありますが、彼らは1ドルか3ドルを稼ぐ方法に興味があるだけかもしれません。
  2. このサイトとその中のデータの長期的な将来はどうなるのでしょうか? ジェフがすでに検討し、答えを出しているかもしれないということは知っています! しかし、私たち全員がこの肉体の上の雲の上で竪琴を弾いているときにも、ジェフの貢献だけでなく、私たち全員の貢献が次世代の愛好家や歴史家に情報源として引き続き役立つことを知っておくとよいでしょう。
  3. これを何らかの方法で取り締まることは可能でしょうか? なぜなら、悪意のある誰かがエランの歴史を作り上げて、自分の組み立てを正当化する根拠としてここに投稿し、このサイトをその証拠の一部として利用する可能性があるからです。ロータスのアーカイブ担当者を介して工場の記録にアクセスできなくなっていることを念頭に置いてください。
  4. 読者/寄稿者として、実際に皆のエラン史を読む時間と関心があるでしょうか? 私のようなオタクは多くありません! それではない場合、誰のために、なぜ私たちは自分たちの行動を記録するのですか?(私はここで反対の立場を取っています。)

私自身のことですが、私はすべてのエランの私的レジスターを築き、現在もそれを続けています。ご存知の方もいらっしゃるでしょう。ここ数年、Andy Grahamと協力して、工場の記録が破壊されたり欠落している部分を埋めようとしてきました。ここを去るときにそのデータを適切な人に渡せるかどうかが心配です。しかし、私のようなオタクは多くありません!すでにいくつかの道を探っています。

ジェフのアイデアを歓迎しますし、このフォーラムで築いた素晴らしい資源を考慮すれば、それが私のデータだけでなく他の人のデータのための筋の通った居場所になり、独自の重要な歴史的アーカイブへと成長するのではないかと考えたいです。しかし、この選択肢を慎重に検討し、落とし穴に陥る可能性には注意すべきだと思います。

ティム

「いいね!」 2

@trw99 - 難問を全部あなたに任せます。:grinning_face_with_smiling_eyes:

Timと私は、長年にわたり、それぞれのLotusプロジェクトが長期的にどうなるかについて、何度か話し合ってきました。(私の子どもたちはLotusへの情熱を継ぐことはありませんでした。長男は車好きの血が騒ぎましたが、どういうわけかアウディを選ぶことになりました。親として私がどこで間違えたのか、いまだに理解しようとしています。)

現実には、Lotus Elanコミュニティは商業的な大規模ベンチャーになるにはあまりにもニッチすぎます。聴衆は小さく、費用の一部を回収する機会はあるものの、このコミュニティに奉仕する人が引退するとは思えません。Buckland’s と Robinshaw’s の本は、おそらく私たちが持ってきた商業的成功に最も近いものでしょう、そしてどちらの著者もそれを富への道として語るとは思えません。

ご指摘の点について:

1. 情報の所有権。 投稿者がその情報の所有権を保持します。ほとんどのフォーラムと同様、投稿することでLotusElan.netにそのコンテンツを表示・利用する許可を与えることになります。これはフォーラムが1990年代後半に始まって以来、私たちの利用規約の一部です。

2. 長期的な管理・保全。 私の目標は常に、LotusElan.netが私を超えて生き続けることです。過去1年間、特定の個人に依存しない持続可能な未来を確保するため、サイトを非営利組織へ移行させる方向へ動いています。

3. 車両履歴の真実性。 実際にはこれが私が最も気にする点ではありません。誰かが車の来歴を捏造しようとした場合、コミュニティがかなり早くそれを是正すると予想します。このフォーラムの強みの一つは、集合知の深さです。公式のLotusアーカイブ担当者がいない状況で、あなたのような愛好家が生存している多くの歴史の保全者となっています。

4. 実際に読まれるのか? 読まれると思います――ただし全ての車ではないかもしれません。価値は「全員が全履歴を読む」ということではなく、特定のエランを調べている人が購入を検討している人、または次のオーナーになった人が、それを発見できる永続的な記録を持つことです。多くの点で、私たちは今日の聴衆のために各車の物語を作るのではなく、次世代のために保存しているのです。

いつも私に訴えかけてきた考えの一つは、LotusElan.netが単なるディスカッションフォーラム以上の存在になる可能性です。それはElanとPlus 2コミュニティの歴史アーカイブとなり、この車両の知識、文書、個々の物語が今後何十年にもわたって保存される場所になることです。

はい、Timと私は、コミュニティの集合知を時間の終わりまで…あるいは少なくとも私たちの時代が終わった後まで生き延びさせる方法を考えるエランのオタクです。

「いいね!」 5

おそらくここで最も人気のある話題は、「今日はロータスに何をしましたか?」でしょう。オプション2(ブログ機能)を使うと、メンバーがそちらへ投稿するのを避けて、自分の個人セクションのみに投稿するようになる危険性はありますか。字義どおり繰り返すことなく、「今日はロータスに何をしましたか?」を関連性のあるものとして保つ手段が望ましいです。elan.netを面白くしているのは、会員同士の交流です。私はおそらく考えすぎかもしれませんが、「ブログ」セクションはその交流を薄めてしまう可能性があります。

次に思い浮かぶのは、現オーナーでも新オーナーでも、自分の車のセクションを非表示にしたり、アーカイブしたり、削除したりする機能があるかどうか、という点です。『どんな理由があるとしても』オーナーにはそうした理由があるかもしれない、という意味で読み取ってください。

おそらくVINは会員レベルによってのみ表示される、またはオーナーがVINの表示/非表示を選択しているかどうかが、いわくつきの人を寄せ付けないことにつながるかもしれません。

もちろんElan Registry(エラン・レジストリ)も、すでに重要なデータをリストしています。elan.netと競合しているとは言いませんが、言及されているデータの中にはすでに公の領域に出ているものもあります。

私はジェフの取り組みを歓迎します。思いつくことをいくつか挙げているだけです。

マイク

「いいね!」 1

ここでは JohnCH さんに賛成する方だと思いますし、コメントや議論が行われるフォーラムエリアの活性を抑えることへの、別の投稿者の懸念にも共感します。

つまり、ソフトウェアが投稿者が特定の投稿にタグを付けられる機能をサポートし、それらが参照されたり、さらにはその投稿者の車の「ブログ」に取り込まれたりすることができれば、有益だと考えられます。例えば、私が「今日は何をしましたか」フォーラムに投稿したいと思い、私の投稿を特定の方法でタグ付けして、それが私の車のブログに表示される、という場合です…あるいは、特定のプロジェクトや問題に関するスレッドがあり、そのスレッド内の特定の投稿を私のブログに表示させたい、と思うかもしれません。

この機能が私にとって不足していると感じるのは、異なるエリアに複数の投稿をしなければならない場合です。私は常に、オープンフォーラムでのフィードバックを、単なる履歴ブログよりも好みます。

アイデアには興味がありますが、Lotus Elan Registry を知っており、別個の競合データベースを作る代わりに、彼らと何らかのリンクやパートナーシップを持つことが現実的かどうかと考えました。レジストリは改善の恩恵を受けるはずです。特に「Search」機能に関してですが、すでにかなりの情報がそこにあります。

よろしくお願いいたします

Graham

良い提案で、それは私が最初に検討した事項の1つでした。

Lotus Elan Registry は長年にわたりコミュニティにとって貴重な資源となっており、これを置き換えたり競合させようとしているとは思っていません。

LotusElan.net で私が心掛けている設計原則の一つは、カスタム開発のアプリケーションを使うよりも、標準の市販ソフトウェアをできるだけ多く用いて構築することです。カスタムソフトウェアは、元の開発者が関与している間はうまく機能することが多いですが、人が去っていくにつれて、維持・拡張・引き継ぎがますます難しくなることがあります。長期的な持続可能性はサイトの主要な目標の一つです。

Owner’s Car カテゴリは、単に私たちの標準フォーラム機能を使用するだけです—車1台につき1つのトピック。つまり、それは継続的なソフトウェア更新、検索、バックアップ、インデックス作成、権限設定、そしてフォーラムに自動的に付随する他の機能の恩恵を受けます。維持すべき新機能は特にありません。

焦点も少し異なります。構造化されたレジストリであるのではなく、所有者が自分の車の時系列の物語を時間をかけて記録できるようにすることが目的です—写真、修復作業、所有歴、改造、旅、そして保存したいその他の情報。各車の生きた歴史として捉えてください。

将来的に既存の Registry を参照または補完する機会があれば、私としては前向きに検討します。ただし、カスタムソフトウェアに依存して、将来のボランティアがサポートしづらくなるような解決策を作るつもりはありません。

承知しました、ジェフ。

現時点で、私が特に関心を持っているのは、データベースを「検索」する機能です。lotuselan.net に投稿した数名を追跡するのを手伝ってくれたことは知っていますし、フォーラムの外で彼らを見つけることができたのは幸いです。私のレストア・プロジェクトを例に挙げると、ディーラーが提供した車の所有者を見つけるために「Moto Baldet」を検索できればうれしいです; Lotus Elan S3 SE の内装画像を見られるように; 私が会えるかもしれない東サセックスおよび西サセックスの Lotus オーナーの方々とお会いできるように; エランが元々どのように作られたかを示す検証済みの参考プロジェクトのために。私にはこのような分野の専門知識はありませんが、このレベルの情報が自由に入手できるなら、「オーナーの車」カテゴリーが役に立つことが分かります。

とはいえ、このサイトは新しいエランのオーナーとして私にとって大きな恩恵をもたらしており、親しみやすいサポートとアドバイスのレベルには本当に感心しています。

よろしくお願いします。
グラハム