NC500(通称 Round Scotland Run)

NC500ルートのほとんどをたどるスコットランド一周の素晴らしい旅から、家に着いたところだ。唯一取りこぼした区間は Inverness から西海岸へ抜ける区間だった。

私たちは時計回りのルートを選んだ。多くの人は反時計回りで回るようだ。

唯一の利点は、前方のモーターホームがほとんどいなかったことくらいで、交通はすべて対向車だった。

スコットランド西海岸について言えることは「WOW」で、景色は雄大だ。いえ、正直言えば「FANTASTIC」だ。

道の一部は素晴らしかった一方で、他の区間はそうではなく、夏休みの時期にこのルートを運転するのは憂鬱だろう。混乱が起きると予想されるからだ。

運転して最高だった道は東海岸の「old Military Road」で、本当に素晴らしく、曲がりくねる道や直線、Cairngorms の景色を楽しむのに400hpも必要ありません。

たくさんの素敵な人々と出会えたのも最高だった。私たちは「another land」でとても歓迎され、スコットランド人のホスピタリティは伝説だ。

出会った中で最も良い小さな村は、疑いなく Dornoch とその大聖堂だ。そう、大聖堂だ。

それは都市ではなく Royal Burgh だ。そんなものがあるとは今まで聞いたことがなかった。

ほかにも素晴らしい場所がたくさんあったけど、時間がなくて探検できなかった。

唯一の欠点は、屋根をオープンしたままだとすごく寒かったことで、僕と最愛の人は今、ひどい「マンフル」にかかっている。史上最悪のインフルエンザだ。

車の話だけど、ほぼ完璧だった。最終日前日までミシンのように滑らかに走っていたが、サーボの問題が戻った気がする。リファーブドとリスリーブされたのが300マイルも走っていないうちだったことを考えると、いま捨てるべきかどうか検討中だ(意見求む)。

この車は機関車のように力強く引っ張る。40年以上エランを乗ってきた友人は本当に感心してくれ、彼のおかげで努力が報われた気がした。

合計1445マイル、帝国ガロン43.2を使って平均33、最高38で高速をクルージングした。

エンジンビルドを担当した John Smirthwaite、設定をしてくれた Congleton の Mikeanics に敬意を表す。

新しい3.55:1のデフが回転数を抑え、Alister が組み直したミッションは抜群に滑らかだった。

向かいから来る別のロータスを一台だけ目撃。黄色の430 Cup で、すごい加速を見せていた。

ただ公平を期すと、クラシックは多くなく、John O’Groats には Morgan の一団、E-Type、TR6、Spifire がいた、それだけだった。

エンジンが「間違った場所」にある車と、それを運転しているドライバーを Puma Speedcats で見かけても、僕は無視した。

もう一度やるか……はい。興味がある人にはルートも用意してある……。

私はスコットランドが大好きだよ

乾杯
マーク

「いいね!」 3

やあ、マーク。スコットランドと西海岸という宝石のような場所を楽しんでくれてうれしいよ。私の同郷の人たちも評判通りだったのが嬉しい。私たちはベストを尽くしている。土曜日に日帰りでインヴァネスへ車で行ったので、すれ違っていたかもしれない。市の中心部ではクラシックカーのショーが開催され、ロータスの車が2台ほど展示されていたけれど、おそらくそれについてはご存じなかったでしょう。

とにかく、素敵な旅だったそうで何より。どうぞ、またお越しください。

「いいね!」 1

私はエディンバラに住んでるけど、外に出てスコットランドの美しさにはいつも驚かされるよ。楽しい時間を過ごせてよかった。西海岸のブユにも刺されずに済んだんだね!

リチャード

「いいね!」 1

素晴らしい旅のようですね。いつか自分もぜひ行きたいと思います。

ブレーキサーボについては、参考までに私のS3では12年前に取り外しました。問題が繰り返し起きていたからです。同時にフロントパッドをMintex 1144に交換しました。バランスと手応えはだいぶ改善されたと思います。

(注:これらのパッドは現在入手できませんが、Mintexには適した代替品があると理解しています)。

Malcolm

「いいね!」 1

マーク、いい旅になりそうだね。
私の鉱山の中で、ランゴロンより遠くへ旅をしなければならないんだ!
リチャード

このフォーラムにはリチャードが多いようだ!

(別の) リチャード

「いいね!」 1