JonB
2026 年 7 月 9 日午後 12:40
1
やあ、またこんにちは!久しぶりだね!
これはいわば「自己モチベーション的な」ものとして投稿しているんだ。停滞しているレストアを再起動すると言えば、それを自分の言う通りにやる義務が生じる—あるいはそんな感じ!
しばらく前にシリーズ4のエランSE(Series 4 Elan SE)の復元をしていたことを覚えているかもしれないけど、その後はどこか音信不通になっていた。理由は、別のクラシックカーを衝動買いしたことにあり、当然それには山ほど手を入れる必要があった(エンジンの交換と内装の全面リニューアルを含む)。それは VW Type 2「ベイ・ウィンドウ(Bay Window)」キャンパーで、ようやくその状態が整い、比喩的にも文字通り脇に置いてこの小さなロータスに専念できるようになったことを嬉しく思います。
さて、現状はどうなっているの?
とても暑くて蒸し暑い朝(実は、今朝 )、外へ出て VW とエランを入れ替えました。今はバスは作業場のメザニンの下、ロータスはピットの上にあります。 in 「ポールポジション」(Pole Position)のように。
ご覧の通り、走行系を含むローリングシャーシに、ブレーキ/サスペンションが取り付け済みです。再生したエンジンは無事に始動し、ミシンのような音がします。ステアリングホイールも取り付けていますが、ダッシュボードが前提なので暫定的です。私はこの車を工房内で動かせるようにする必要があります。現在の問題はボディ/シャーシの組み付け合わせです。ロールバーが入っているのが見えるので、リアのターレットボルトとクロスブレースも入っています。シートベルトの取り付け部も、車の下のボディ/シャーシのボルトすべて、ノーズコーンの下のボルトも含めて、すべて入っています。これらにはノーズコーンを支える工場出荷時のスペーサーが付いています。入らないのはエンジンルームの前部ターレットボルトだけで、縦方向に正しく並んでいません。今は、錆の修理の際にターレットが動いたのか、ボディが塗装ブースで少し沈んだのかのどちらかです。後者であることを望みます。戻ってきた際にシャーシを測定しましたが、ピタリと合っていました。
私が見て取れる唯一の解は、前部のスペーサーを外してワッシャーで詰め、ターレットボルト穴を正しく揃えることです(穴はすでにある程度拡げられているので、再度の加工はありません)。水平方向には問題なさそうですが、垂直方向が課題です。結局、ノーズをシャーシにもう少し近づける必要があります。ええ、エンジンとボンネットの間にクリアランスの問題が生じるかもしれない、という点も理解しています……
思い付く方、いますか?
これらの「工場製」スペーサーはどれくらいの厚さですか?私はワッシャーより厚いと想定しています。
代わりにカムボックス前面にプラスチネ粘土(Plasticene)の塊を置き(上に少しポリエチレンを敷く)、ボンネットの仮合わせをしてみてはどうでしょうか。そうすれば、余裕がどれくらいあるかが分かります。
イアン
JonB
2026 年 7 月 9 日午後 3:21
3
「Factory」は引用符で囲まれていると、あなたが彼らをオリジナルではないと思っていることを意味します… それはいいことかもしれませんが、しかし…
(rdentさんがご自身のウェブサイトに写真を掲載してくださったことに感謝します!)
赤く囲んだこの小さなワッシャーのような部品を見てください?部品表のどこにあるか分かりませんが、私が指しているのはこの部品です。実際にはワッシャーではありません。厚さは約10mmあるので、私は「スペーサー」と呼んでいます。
とにかく。プラスチーン(Plasticene)についてのいいアイデアですね、ありがとうございます! もし少しでも手元にあればいいのですが…
スペーサーを取り外し、前部の砲塔ボルト2本を取り付け、前方の(ホーン)ボルト2本にはワッシャーまたはパッキンを入れて、ボディのノーズ部が過度な応力を受けないようにします。
プラスチーン(Plasticene)は使わず、小麦粉と水を混ぜて、厚めの生地を作るのもいいかもしれません。
Ian
MarkDa
2026 年 7 月 9 日午後 3:50
5
同じボディとシャーシを持っているなら、元の砲塔の位置合わせに戻すべきだと思う。
記憶が正しければ、ボディは砲塔にはテーパー形状で嵌合しているはずなので、ボディを上げたい場合は詰め物を入れる必要があります。
理論上は、砲塔の穴の中心をマーキングしてからボディを外して、固定用の穴を開けてネジ山を切るのが正しいはずです。
私がやったときは思い切ってボビンを貫通させる穴を開けてしまいました!
Elanman99 に賛成します。 フレームとボディの間にそれらのスペーサーをどうやって収めることができるのか分かりません。 それらはホーンを載せるためのスペーサーであるべきだと考えています。
同意します! 彼の言うことは…ここに20語入れようとしているところです…
そこに10mmのスペーサーがあるべきじゃない。ボディを完全に収めた状態で、ほとんどのボルト位置にはシムワッシャーは不要、あるいは1/16インチから1/8インチ程度が必要になることが多い。私がこれまでボディR&Rをやってきた4台のElanでは、後部(底板)の最も端で1/4インチだったのが最大だ。前の2本のボルトにはシムワッシャーが必要だった記憶はないが、60年ものGRP(ガラス繊維強化プラスチック)には何が起きてもおかしくない。Elanman99さんが指摘しているように、シャーシボルトを締めるときはボディを全くたわませないようにしておくべきだ。ボディを完全に下ろして、ぴったり収まるまでシムで調整し、ボルトを締めてください。あ、それと次にそれらのボルトを外す人(将来の自分かもしれません)は、ボビンのねじ山にアンチシーズ剤を塗っておくと感謝されるでしょう。
JonB
2026 年 7 月 10 日午前 10:06
9
皆さん、アドバイスありがとうございます。あのスペーサーはボディとシャーシのインターフェース用ではないと知って安心しました。実際の取り付け状態を示す写真を、どなたかお持ちですか?
とにかく今朝、それらを取り外し、下部のボルトのいくつかを緩め、ボディの「操作」と呼ばれる作業を少し行い、その結果、ボルトを追加の微修正なしに取り付けられるようになりました。
前方左側のターレットボルト:
前方右側のターレットボルト(短くする必要あり - 何かに引っかかって完全にはねじ込めません):
前方取り付けボルト、完全に締め付け済み、スペーサー/ワッシャーなし:
ステアリングラックのグリスニップルの切欠きの位置が正しく合っていることに注意。
ボンネットを閉じた状態で約10mmのクリアランスがあり、実際には最終位置にはなっていません。もう少し高くなる予定です。
というわけで、結局うまくいきました。
次の作業は、側方衝撃保護バーを取り外すことです。路上車では使われていない溶接済みのボルトスリーブがいくつかあり、それらがサイドシルの内側を強く押さえつけています。片方のファイバーグラスにはひびが入り、もう片方には塗装にはひびが入っています!幸い、これらはSEトリムで覆われる予定で、下部のサイドシルの部分にあるため見えなくなるはずです。ただ、それ以上悪化させないように、それらの筒を平らになるまで削る必要があります。それから、もしかするとこの塗装の欠片を何かで貼り付けようと思うかもしれません…
JonB
2026 年 7 月 11 日午前 8:03
11
はい、そうです。神様、ありがとうございます!あのかわいそうな小さなカエルは、1年間ずっとほこりをかぶったままで、私の頭の中にもずっとありました。私は忙しくて(とても忙しくて)バスの準備を整えている最中でした。想像できるでしょう、これからもまだいろいろあるよ。
「いいね!」 1