謎のカムシャフト - Vegantune VJ3 の詳細は?

最近、S3用に使えるように準備された再製のユーロパブロックとヘッドを手に入れました。カムカバーとタイミングケースはそれに合わせて変更されています。

それは+2用ですが、このディスカッションフォーラムにはこの話題を見に来る人が増えています

準備はきちんとされているようで、全体に組み付け用グリースが付いたままですが、カムシャフトの識別は難航しています。

元はオリジナルのシングルグルーブCタイプS/E仕様でしたが、オイルプラグ端にVulcan VL107が刻印されています。元々はL2仕様だと思われていました。

基準円は入口側がおよそ1インチ=24mm、排気側が25mmで、入口と排気のリフトは約9mm程度です。私は基本的なノギスしか持っていません(ヴァーニア式ではありません)。

クリアランスは吸気側が約0.10〜0.15mm、排気側が約0.23〜0.25mmです。

Vulcanを試しましたが、それは彼らには分かりませんでした。

昨日、カムフォロワーのサイズ(5.5-6mm)を特定するためにさらに分解したところ、入口カムの表面に420が刻印され、その下にVulcanのヴァーニア・スプロケットがありましたが、それが上書きされているようで、横によりはっきりとVJ3が刻印されているのが見えました。

Has anyone got the specs./details for a Vegantune VJ3 camshaft please?

インターネット上でVJ5に関するこのフォーラムのコメント以外の詳しい情報は見つかりませんでした。私は他のCタイプを360プロファイルにリプロフィールしようとしていましたが、これらは大丈夫そうで、似ている可能性があります――普通の街乗り用です。

これ以上詳しく確認するためのDTIやタイミングディスクは持っていませんが、J W EnginesのJamesさんはとても親切で助かっています。

出発点として、VJ3についてお持ちの情報や経験をお持ちの方がいれば教えてください。

よろしくお願いします

クリス

ベースサークルを超えたリフト量とデュレーションを測定します。もしそれができない場合は、できる人に任せてください。これにより、これらがあなたの意図したサービスで使用可能かどうかを判断するための基本データが得られます。

よろしく
ローハン

クリス、

あなたが言及しているのは私の Vegantune VJ5 スレッド(Vegantune VJ5 thread)のことかもしれません。ついに新しいカムを QED420 プロファイルに合わせて選びました。

数十年前に畳んだ会社からカムを逆設計しようとするのは、結局手間に見合わないと結論づけました。エンジンに保持したい来歴がある場合を除けば、エンジンビルダーやチューナーが慣れている、よく知られたプロファイルと実績を選ぶ方が良いと思います。

アンディ。