クラシック・カー、1999年1月 ロードテスト
完璧なパネルの継ぎ目と美しいダッシュボードを求めるなら、356を選べ。途方もなく楽しい車を望むなら、他を探す必要はない
六フィート四インチのゴードン・マーレイがエランの上にそびえ立つため、彼がどうやって車に乗り込むのかと少し考え込んでしまう。乗り込む前に、エランのデザイン性を讃える時間があり、コンバーチブルよりもはるかにバランスが取れて満足感が高く、オープンカーが先に来たとは信じがたい。固定ヘッドは1965年まで現れず、初代コンバーチブルの3年後のことだった。
「私には、どの角度から見ても正しく見える」とマーレイは言う。「雑誌で初めてこの車を見た瞬間から、その全体のコンセプトに恋をした。小さく、純粋で、完璧にパッケージされている——以前の Elite とは違う。しかも人々のスポーツカーとしてはるかに魅力的だった。2/3 の価格でEタイプの加速を手に入れられる。これより作られたフェラーリより欲しいと思うだろう。」ポルシェとアルファが直面している課題の重大さは、ますます明らかになる。
内部では、ゴードンは比喩的なエラン・スポッター用のアノラックを身につけ、この車(AA Roadwatch の声としてラジオに出ているマーク・ニューマンが所有)と自分のSeries 3 との違いに気づき始める。張り地、トグルを置き換えたロッカースイッチ、ドアハンドル。
それ以外は見慣れた領域で、ゴードンは運転席に落ち着く。『この車はとてもよくパッケージされていた。全長は12フィートで、余裕を持って調整すれば快適に座れる。』
発進してギアを上げると、ストロムバーグ系のツイン・カムの滑らかな吹け上がりは、彼の粗いウェーバーキャブのSeries 3とは対照的だ。『 throttle を適切に扱わないと、私の車はうんとふくらんで音を立てて戻ってくる——典型的なウェーバーだ。これに比べれば現代的だ。とはいえ、私の車のウェーバーの咆哮は好きだ。もっと刺激的で、ツインカムっぽく、エンジン音は体験全体の大きな部分を占める。フェラーリの魅力の半分はエンジンで、これは英国版に相当する。』
『このようなステアリングを作った人はいない。マクラーレンのときはそれを逃してしまった。』
鋭い咆哮は、非常に力強い噛み付きと調和している——115bhpで1900lbしか引っ張らないからこそだが、やがてギアはすぐに尽きる。『5速の箱が本当に欲しい。クロス・レシオでトップはとても低い。』とはいえ、彼はその変速を好んでいる。『満足感のある、機械的な変速で、ライフルのボルトのようだ。』
ブレーキは、サーボ付きの4輪ディスクで、エランのそれ以外のダイナミックな肌には思春期のニキビのように映る。車を止めるには十分だが、触れると木のように硬く感じる。『重量がとても軽いので、シャープなブレーキが求められる。とはいえ当時としては平均以上だろう。サーボは本来不要だが、60年代にはサーボが流行していた。ロータスは今日のTVRのようなものだった。車を開発したのではなく、作って、少し走らせ、ブレーキが機能していないことを発見し、後付けでサーボを付けただけだった。』
湿った落葉の中速コーナーを、今は第三速で進み、ゴードンが穏やかにハンドルを撫で、スロットルを揺らし、細いゴムのグリップが離れ、再びグリップを得るのを感じる。『この手のものは本当にバランスが良い。』と彼はしみじみと言う。『滑りかけの状態をこんなに容易に保てる。重量がほとんどなく、相対的にグリップが少なく、パワーも結構あるので、低速でも楽しめる。現代の良いスポーツカーの問題は、円形の交差点に時速約時速144kmで進入してリアを振らせなければならないことだ——それは危険だ。』
エランはそのような過激な走りを奨励しないとマーレイは言う。『ただ遊ぶように、優しく扱えばいい。とても寛容だ——前が少し滑ればリフトして収束させればいい。後ろが滑ればまたリフトして収束させればいい。さらに、後部を振り回したいときは、ハンドルに触れずにアクセルだけで、ステアリングに触れずに、円形交差点を横滑りさせながら一周できる。』
エランのステアリングについて語ると、マーレイはかなり興奮する。『このフィードバックは魔法みたいだ——このレベルのステアリングを作った人は誰もいない。マクラーレンではそれを逃したし、私のロケット設計は良いが、車そのものが軽すぎるせいで軽すぎる。』
この人にしてこの車あり。エンジニアリングの純粋さと徹底した軽量化の美学が、マーレイをマクラーレンF1の設計へと駆り立てた。驚くべきことに、彼はエランをとても気に入っている。とても気に入っている。
『スポーツカーはステアリングから始まる』と彼は続ける。『そこからすべてのフィードバックが生まれる。ほとんど反動は返ってこないが、以前乗っていた911は大きな重量感と大きな反動を伴っていた。コーナーでしっかりとロックをかけると、指の関節を sockets から引き抜こうとするくらいだった。これは重さがちょうどいい程度のものだ。』
なぜ今このようなステアリングを作れないのだろうか。ステアリングには少し黒魔術がある。オフセットやトレイルの計算をすべて行い、ちょうどよいキャスターとアンチ・ダイブを組み込み、量産車ではコストと洗練の必要性からそれらを省く——それでも、これほど完璧なものにはならない。チャップマンの努力を事故だと言うのは彼の努力を軽視することになるが、少なくとも運は少し関与している。’
ロータス・エラン: ピーター・セラーズ、コスト削減と116mph
| エンジン | 四気筒、DOHC、1558cc |
|---|---|
| 燃料系統 | ツイン・ストロムバーグ・キャブレター |
| ギアボックス | 4速マニュアル |
| ブレーキ | 前後ディスク式4輪 |
| サスペンション | 前:ウィッシュボーン、コイルスプリング、テレスコピック・ダンパー 後:ストラット、ローワー・ウィッシュボーン、コイルスプリング、テレ・ダンパー |
| 操舵 | ラック&ピニオン |
| 構造 | ガラス繊維ボディ、スチール・バックボーン・シャーシ |
| 全長 | 12ft 1 1/4in (3689mm) |
| 全幅 | 4ft 8in (1422mm) |
| 重量 | 13.6cwt (691kg) |
| 出力 | 115bhp@6250rpm |
| トルク | 105lb-ft@5000rpm |
| 0-60mph | 7.3sec |
| 最高速度 | 116mph |
| 燃費 | 25mpg |
| 新車価格 | £2084 |
| 現在の価値 | £4000-£11,500 |
ピーター・セラーズのエランとパイプの組み合わせはブリット・エクランドには抗い難く、彼女はわずか二週間で彼と結婚した
ORIGINALLY COLIN CHAPMAN wanted the Elan to be a cheap rival to the Frogeye Sprite. Like the Elite it was to have a glassfibre monocoque - the backbone chassis was devised to get the prototype running but it worked so well that it stayed.
エランの最も有名な登場はThe Avengersにおいて、エマ・ピールが操るシーンだった。
ELANS ALWAYS HAD to be cheap to make because the Elite had lost Lotus money - reputedly £100 on every car. The Elan’s chassis cost just £10 to fabricate.
THE ELAN WAS styled by Ron Hickman, the man who brought us the Black & Decker Workmate. He also named the car.
ゴードン・マーレイ: GP の天才、エラン中毒者
AS A DESIGNER of racing cars Gordon Murray (52) has 51 Grand Prix wins, four World Drivers’ Formula One Championships and two World Formula One Constructors’ Championships to his name, first with Brabham and, from 1986, with McLaren. Murray and his team gave us the F1 roadcar which, although never built to race, won Le Mans overall once and the GT Class twice.
ゴードン・マーレイは、学校時代から自分のロータス・セブン型の車を設計・製作・レースしてきた人物で、最初のエランをBBCのテレビ番組司会者イアン・スミスから入手した。12か月間それを走らせ、街で部品が次々と外れるのを見ながら修理を繰り返した。『電動窓は月に1回ドアの下部にぶつかり、ヘッドランプは同時にはね上がらなくなり、ハンドブレーキは外れ、オルタネーターは落ち、そして――最終的にはシャーシが壊れた。』
80年代後半に差しかかる頃には、エランへの情熱を満たすための時間と資金を手に入れていた。『値が上がっていって、買わなければ Elite のように手が届かなくなると分かっていた。』彼は£14,000で綺麗なS4 S/Eを買った。『自分が支払い過ぎだと分かっていたが、気にしていない――走るために物を買う。集めたり利益を得るためではない。信じられないほど楽しんできた。』