HDA
1
こんにちは、みなさん。
私はエランを積極的に探しています。この年代の車にはよくあることですが、私は選好を絞りすぎることができず、忍耐が必要だと分かっています。二つの資質を身につけるのは難しいですね。
私はコレクターではありません。車を運転して、すべての車を思い切り走らせるのが好きで、パワーバンドの上側を頻繁に使います。性能を念頭に置いて改良された何かを探しています。基礎エンジンとゴム製ドーナツだけで構成された保守的なS1/S2/S3/S4は私には合わないと結論づけつつあります。間違っていますか?
74年式のGTVをキャブレター仕様で所有しており、サスペンションの改良を施しています。操縦性は素晴らしいのですが、100馬力は私が目指すものではありません(それ用に改造エンジンを購入しました)。
対角形ロールバーを備えた改造済みのFixed Head Coupe(FHC)は、条件にぴったり合います。かつてのコンクール・デレガンス優勝車だった車よりも、元オートクロス車の方がずっと良いと思います。
この特定の道へ進む前に、いくつかの要点についてご見解をいただけると幸いです:
ベースの105馬力エンジンと改造された140/150馬力のユニットとの間の性能差は、紙の上で見るほど大きいものでしょうか? 車両重量が1,500ポンド未満(約680 kg)という前提を考慮すると、その追加のパワーは、実走行時のダイナミクスと力の伝達をどれほど劇的に変えるのでしょうか?
後部の Rotoflex ドーナツは、過激な走行には「避けるべき必須条件」でしょうか、それとも本当に単なる「キャラクターの一部」なのでしょうか? 高出力と現代のグリップ力のあるタイヤを、瞬間的なスロットル条件下で支えることができるのでしょうか、それとも私の用途には現代的なCV変換が必須のアップグレードなのでしょうか?
Fixed Head Coupe(FHC)は、動的には Drop Head Coupe(DHC)より劣るのでしょうか? 追加のファイバーグラス製ルーフ構造は、取り回しのペナルティを生むのでしょうか、それともシャーシのねじれ剛性を顕著に高めるのでしょうか?
この条件に合う車をお持ちの方、あるいはストックのエランから改造されたスプリント/ソロ仕様へと移行した経験がある方がいれば、ぜひご意見をお聞かせください。
ありがとう、アンドレ
rgh0
2
情熱的に使うつもりなら、ドーナツを絶対にCVジョイントに交換するべきだ。元のドーナツは限界ぎりぎりだったが、現在の再現品はそれ以上に危うい。
私は多くのエランを運転してきましたし、S4 FHCを使って、105hp から 180hp の 1600cc バージョンへと40年以上にわたるエンジンの旅を経験しています。105hp の標準エンジン、115hp の SE エンジン、126HP のスプリントエンジンの違いは、情熱的な走行の中で顕著です。140~150hp の 1600cc はさらに良いです。150~160hp の 1700cc バージョンはさらに良いです 
自分でエンジンを作り込んでいないなら、どのように改造されているかには注意が必要です。間違って行われることは多く、主張される horsepower は思い込みの可能性があり、信頼性も疑問です。高出力のツインカムを非常に信頼性高く作ることは可能ですが、正しく行う必要があり、それは決して安くはなく、多くの人には難しいです。
私は Weber ヘッド搭載のバージョンについて話しています。Stromberg のエンジンは約140hp程度まで開発可能ですが、実際に人々が何をしたかのデータは多くなく、私自身は本格的な開発作業をしたことがありません。
FHC はDHC より快適で、どんな天候でも使いやすいです。ただし、元レース仕様のDHC をストリップダウンした車は、特にS1 やS2 ではかなり軽くなります。ハンドリングには実質的な違いはなく、屋根はほとんど重さがなく、剛性にも実質的な寄与はありません。
そのグリップを活かすには、デフの出力シャフト、リア・ハブシャフト、フロント・スタブ・アクスル軸を交換する必要があるかもしれません。元の鉄製ホイールを使い続けるべきではありません。これらの部品はすべてひび割れや破損を起こします。現代の粘着性タイヤの性能を最大限引き出すには、かなりのサスペンションの調整が必要です。
探しているものが見つかりますように。
よろしく。
Rohan
「いいね!」 1
HDA
3
これはとても参考になります。ありがとう、ローハン。
エンジン出力の主張には賛成です。私は140馬力でも構いません。
私は車を横滑りさせるのが好きなので、車輪とリアアクスルに関するこの情報は役に立ちます。
gab
4
どこに拠点がありますか?これらの車と部品の市場は、英国国内と国外ではかなり異なります。
エランを運転したことはありますか?
とんでもないパワーを必要とせずに、どれだけ気持ちよく感じられるかに驚くかもしれません。
上にあるのが私のダイノの記録です。田舎道を走るとき、私の車は十分速いと感じます。
ツインカムからさらに大きなパワーを追い求めるなら、エンジンの作業を本当に詳しい人が手がけた車を手に入れるべきです。そうでなければ、さまざまな問題が起きる可能性があります。
探すの、がんばってね。
アンドレ、
私は似たような立場にありましたが、すでに改造(しかもかなり)され、期間中には「ファストロード」仕様の車として扱われていたスプリントを所有していました。元の仕様へ戻そうとするよりも、これまでの改造を維持することを選びました。実際には、元の作業の品質が低く、手を入れていない部分も擦り切れていたため、ほとんど全てをやり直すことになりました。
私は走行系をすべてTTRのファストロード仕様に置き換え、上記でローハンが提案した弱点はすべて交換しました。エンジン組み立ての経験があり、設備の整った作業場も持っていますが、部品の入手時に『経験で学ぶ』のを避けたかったことと、エンジンがすでに改造されていたこともあり、何が良くて何が悪いのかよく分かりませんでした。クレイグ・ベック・レーシング(Craig Beck Racing)という実績のあるビルダーを使うことにしました。作業の質はもちろん、彼は協力しやすく、とても良い人です。ポート加工済みヘッド、TTRファストロード排気、QED 420カムを組み合わせたエンジンは、クレイグのダイノでフライホイール時点144馬力を発揮しました。
経済的には、自分で作業をするよりも、すでに再構築された車を買う方がはるかに得策だと思います。)
HDA
7
僕は今、米国にいます。欧州より車の供給が少ないんだ。過去に3台の車を輸入したこともあるけれど、ここで何かいいのを見つけたい。
ダイノグラフは興味深いね。新しいベースエンジンのように見えるから、走りが十分楽しいと聞けて良い。とはいえ、それはかなり主観的なことだけど。参考までに、私は996 GT3を注視している。けれど僕のGTV 2000でも楽しんでいる。結局、実際に一台を試乗して、ノーマルのロータス・エランが自分が求めている楽しさかどうか確かめる必要があると思う。
改造車はみんなそうだよね? 僕はそれを「チョコ箱」みたいな車と呼んでいる。中身が分からないからさ。
改造車のパワー表示を見ると、思わず笑みがこぼれる。
rgh0
8
よく作り込まれたエランは、よく作り込まれたGTV 2000とサーキットで競り合える。そういう車を十分にたくさん走らせてきたから、分かるよ 
よろしく
ローハン
wdb
9
こんにちは、フォーラムへようこそ。あなたが「アルファ ロメオを所有したことがあるべきだ」という車好きの要素を満たしていることを、私はうらやましく思います。
改造されたエランを探している人には、ハリー・メトカーフのユーチューブ動画を紹介しています。進捗を教えてください!
HDA
10
ありがとうございます。あの動画の総視聴回数の半分は私が占めていると思います。
アルファ・ロメオは運転するのも所有するのも楽しい車です。私はそれを運転する理由を常に探していますが、それは私が所有している中でも最も遅く、最も不快で、最も安全性の低い車だからです。当然、エランはアルファの実績を置き換えるだろう。とはいえ、おそらく最も遅い車にはならないでしょう。