長い間エランを2台所有しています。1台は1969年型のType 50 Elan +2で、2004年から所有しています。もう1台は2010年から所有しているS4 Elanです。ここにいる人の中にはもっと長く車を所有している人がいることは承知していますが、これらの車を「いつでも走らせられる状態」にしておくことの難しさを強調したかったのです。
私たちの車は通常あまり使われません。年間で5000マイル以上走る頑健な方を除けば、メンテナンスは部品の寿命(保存期間)に左右されることが多いです。タイヤはその良い例で、過去およそ20年の間に、法定の摩耗限界まで減っていたのではなく、目的に適さなくなったからという理由だけで複数回履き替えました。現在は通常の燃料にはエタノールが10%含まれていますが、追加料金を払ってエタノール含有量が5%の「スーパ」を選ぶと、どちらもゴム製の燃料ホースを傷める原因となり、エタノール含有量に関係なく、概ね10年ごとに交換が必要です。
私はこれをメンテナンスというより継続的な開発と呼んでいます。彼らを安全で使える状態に保つのは素晴らしい趣味です。
みんなはどうやって走れる状態を保ってる?
「いいね!」 2
wdb
2026 年 5 月 14 日午後 12:51
2
ゴム部品は一般に経年劣化しやすい。ブレーキフルードとクーラントも、走行距離ではなく日付に基づいて新しい状態を保つべきだ。
一般的には、少なくとも私の経験では、運転されていない 車は、少なくとも時々は運転されている車と比べて、あらゆる点で劣化が早い。
「いいね!」 2
現代の合成オイルは鉱物系のものほど劣化しませんが、最近のガソリンには安定剤の妖しいブレンドが含まれておらず、エタノールの添加でさらに長持ちしなくなっています。
私は予備用のディーゼル発電機を持っています。ディーゼルは以前は2年程度は大丈夫でしたが、現在は6か月後に交換する、あるいは「ポリッシュ(polish)」することが推奨されています。ガソリンは3か月後に劣化し始めるという意見を見かけますが、涼しく密閉された容器で保管すれば1年近く持つこともあります。
庭用具や車の燃料は毎年交換しています。
「いいね!」 1
バイクに含まれるエタノールには本当に困っていて、私は基本的に自分の燃料だけを信頼して使うようにしています。
Jenveyを検討し始めていますが、コストの都合で中国製を選ぶのが避けられないのが辛いです。自作のECUを作ろうと考えています。3Dプリント基板などが作れるから。
Lotus専用のガレージを作ろうとしている…
でも、人生の機会やセーリング、スノーバイク、パラグライディング、急流下り、子どもたち、家族を犠牲にしたくありません。
エタノール混合ガソリンを蒸留する古いコツをご存じでしょう。簡単なのは、燃料に少量の水を加え、上に浮いてくる「水」を吸い上げて取り除くこと、あるいは燃料ラインを交換することです。
古いディーゼル燃料と古いガソリン燃料についてのコメントには同意します。部品取り用としていた古いボルボ740を持っていて、先日エンジンをかけようとしたところ、6〜7年放置してあったのにすぐにかかりました。もちろん、それはエタノール混入前の燃料を入れていたからだと思います。
私は自分の車のガソリンタンクにテトラブースト E-ガード・ロード(TetraBoost E-Guard Road)を入れました。これはオクタン価を高める添加剤であり、エタノールの腐食抑制剤でもあります。他の人がどんな燃料添加剤を使っているのか、もしあるなら知りたいです。
マイク
rgh0
2026 年 5 月 15 日午前 6:53
6
私は欧州にいるとき、ロータス車は最大6か月間放置されることがあるため、私の車にはさまざまな燃料安定剤を使ってきました。欧州にある私の車は、私がオーストラリアにいる間、毎年6か月間放置されます。Liqui Moly、Penrite、Stabilを試しました。
しかし6か月経ってもほとんど差を感じません。新しいガソリンが入ったタンクのまま車を放置するのと比べても差はほとんどありません。オーストラリアでは98オクタンのプレミアムガソリンにはエタノールが含まれていないため、それが助けになります。
よろしく、
ローハン