要するに、タイトルのとおりです。良さそうなS4 FHCの売主と連絡を取り合っています。実物を見に行く段取りを進めており、番号が一致しているかを確認するため識別プレートとV5Cを見せてもらえるよう、デューデリジェンスとして依頼しました。プレートには45で始まるボディ番号が記載されています。それはDHCには該当しない、ということですか?固定ヘッドがドロップヘッドへ変わるのはどういうわけか分かります(多くはクリストファー・ニールの手によるものですが)、その逆はどうなるのでしょうか?この話は撤退すべきでしょうか?それとも無害な説明があるのでしょうか?
これまでのどこかの時点で、交換済みのFHCボディ(FHC body)が取り付けられていましたか?
ボディ、シャーシ(フレーム)、IDプレートはすべて簡単に取り替えられます。車は「スポーティな走り」を想定して設計されており、車が傷つくのは決して珍しくなかった――ビートルズさえそれについての歌を作った(いわば)。その結果、多くの車が他の傷だらけの車から良い部品を取り付けて再構成され、結局ビーツァ(bitsa)になってしまった。
Sprint が外見上 S4 に見えることは珍しくなく、DHC が元々 FHC として生まれたこともあるが、私が見た中で、これは自分を FHC だと思っている初めての DHC だ(ご指摘のとおり、それはタイプ36であるべきだ)。
Tim さんにはさらに情報があるかもしれませんが、私の推測ではこれは損傷修理の結果であり、オーナーが元の VIN プレートをそのまま残すことを選んだのかもしれません。
ありがとう。謎は深まる。登録簿にある情報からすると、ボディ番号7471はS3の可能性が高い。しかしボディ自体は確かにS4だ。
私の見解では、これはおそらく公式にロータスが生産したものと一致するとは限らない部品の寄せ集めに過ぎないのかもしれない。問題だろうか。よくわからない。V5を搭載しており、それにはシャーシプレートにVINが刻印されている。だから公式には存在すると推測される。だが、それはロータスのシャーシプレートが示すものとは違う。
私はあなたの他のスレッドでS3の窓枠が付いていたと述べたはずです。それが説明文に「ドアのロックは少し扱いづらい」と書かれている理由かもしれません。S3フレームをS4のロックを受け入れられるよう改造する必要があります。
写真をよく見ると、FHCの特徴のいくつかも欠けているようです。日よけサンバイザーはありません(オプションだったとは思えません)、そしていくつかの写真には後部ミラーが写っていません(天井に取り付けるミラーがあるべきで、窓ガラスに貼り付けるタイプではなく、主な写真に写っているミラーが実際にどう取り付けられているのか、私には分かりません)。Bピラーのトリムにはコートフックと室内灯もあるべきです。部品が元々欠けていた場合、室内の天井/ヘッドライニング/etc.を全体的に詳しく点検して、どれくらいきちんと仕上げられているかを判断する必要があると思います。
トランクの取っ手もS3用、または初期S4用としては間違っています。小さなTハンドルがあるべきで、取り付けられているのは大きなLハンドルではありません。
個人的にはエランがリボディされたことを気にするつもりはありません。私のS4 FHCは別の車体のボディシェルを使っており、多くの部品が欠品していて中古で調達した等々です。ただし、この個体がリボディされたやり方こそが問題です。すなわちDHCからFHC、S3からS4へ(初登録は1968年1月で、S3ということになります)。
もし車を実際にご覧になる場合、これらの不整合を反映した価格で交渉する立場にあると思います。前にも述べたように、その車には多くの資金が投入されていますが、現時点では買い手市場でもあります。
マイク
多くのエランには「Trigger’s broom」のような要素がある。
ここでの主な問題は、VINプレート/登録証の型式番号と車体の形状が明らかに一致していないことだ。
それはシャシの変更やボディ交換よりもはるかに大きな問題だ。
楽しみには影響しないだろうが、いずれ車を売る必要が生じた場合、その不一致はおそらく問題を引き起こす。
もちろん、ルーフを切り取ることもできる。
私たち入植者にとっての「ジョージ・ワシントンの斧」。
マーティンさん、VINには何が書かれているか教えてくれれば、ユニット番号について私の登録簿に記録されている内容を確認します。
Tim
Timさん、ありがとう。これは45/7471です。
ありがとうございます。
1968年1月に工場から請求されていたユニット番号7471は、初登録日の日付にも反映されています。
ユニット番号7895は、最初の生産シリーズ4で、1968年5月のことでした。ただしシリーズ4はその年の3月に発表されました。あなたの車がS4ボディの開発用ユニットだった可能性はごくわずかにあるかもしれませんが、広告写真を見た限りの私の推測では、現在のFHCボディはかなり良好な状態で、交換品である可能性が高いことを示しています。
VINプレートの打刻方法は、その時代の他の車と一致していますか?比較用の画像を用意していますし、ここで検索することもできます。もし一致していれば、あなたの車は元々タイプ45 DHCシリーズ3(Type 45 DHC Series 3)として生まれ、その後ボディが載せ替えられた可能性が高いでしょう。広告がゼロからのレストアと説明していることを考えると、これが最もありそうな説明だと思います。エンジン番号を知っていれば、これを確認するのに役立つと思います。
別の可能性として、VINプレートが新しく打刻/刻字されたもので、工場標準とほとんど似ていない場合があります。つまりVINをでっち上げた、あるいは元の部品番号がすでに手に入らなくなっていて、その番号の前に45プレフィックスを用いてType 36 FHC(Type 36 FHC)にとって正しい番号が何であるかを知らずに作成した、ということです。犯罪性を示唆しているわけではなく、単に間違えただけの話です。
いずれにせよ、誰かが修復にかなりの時間と費用を注ぎ、写真から判断するとかなり良い出来栄えに仕上げているように見えます。
ティム
私の車は1968年式のS4 FHCです。私のVINプレートはひどくくたびれており、実質的に判読不能です。あなたのVINプレートはとてもきれいでスマートに見えるので、交換品ではないかと疑っています。
Richard Hawkins
私の’67 S3と’68 S4は、ユニット番号がプレートに線刻されているのではなく、彫られています。修復の一環として新しいプレートを使うこと自体は問題ありませんが、私は常に元のものを保管しておくつもりです。まだ車を見に行く予定があるなら、それが保管されているかどうかを尋ねてください。
マイク
ご協力とご意見、ありがとうございます。不確実さのせいで、現物を拝見するべきか、それともただ立ち去るべきか、私は本当に決めかねています。「オリジナル」のプレートは手に入らないと思います。これは故人となった前の所有者から引き継いだプロジェクトでした。なので、それは未知数の塊に過ぎません。おそらく何であれ「値段が適切なら」ということになるでしょうが、この件にいくらの価値を付ければよいのか、私は見当がつきません。