Uturn
1
節約しているつもりが、結局は大損をしているのではないか……
TLDR…古いショック/スプリングは錆びてひどい状態だ
- KoniはNOSだが、スプリングを調達する必要がある。
- 新しい可変式ショック/スプリングのセットが入手可能
- 質問— 新しい調整式を買うべきか、それともコニ用のスプリングを試行錯誤で探すべきか。
1967年式エランを復元しています。古いショックとスプリングは錆びているので、ローラーとして使う以外の予定はありません。
NOSのKoniノンアジャスタブルショック(品番80-1691)を1セット持っていますが、それに合うスプリングはありません。
Eibachには「スプリングセット」はありませんが、カスタムスプリングを販売しています。
自分が必要とするサイズ、長さ、スプリングレートが分かりません。
どなたかご意見をください。
コニのショックはブランド力があるが、NOSのためシールは耐用年数が近づいており、再生またはオーバーホールが必要になる可能性が高い。
RDentとTTRはどちらも新しいショック/スプリングのセットを販売しており、すぐに取り付けられるソリューションです。2本のEibachスプリングの費用程度以上にはならない可能性が高い。
ただ新しい調整式ショック/スプリングのセットを買うべきか、それともコニ用のスプリングを手に入れる方が良いのか?
rgh0
2
コニには調整可能なプラットフォームはありますか? ない場合は少し難しくなりますが、必要なスプリングレートと自由長を特定し、それらをサプライヤーの標準在庫から選ぶか、必要に応じて特注で作ってもらうことができます
よろしく
Rohan
Uturn
3
プラットフォームはコニに固定されています。元々は純正ドロップインとして販売されていたのだと思います。
前面にはスパックス(Spax)、コニ(Koni)、アームストロング(Armstrong)製のショックを装着していました。現在は TTR のショック/スプリングを装着していますが、それらは今まで使った中で断然最高で、投資した金額の価値は十分にあります。
調整式プラットフォームショックは、セットアップが重要です。コーナーウェイトの調整により、スタンスとハンドリングを最適化します。
「いいね!」 1
rgh0
5
もしプラットフォームが元のものと同じで、標準のスプリングレートを望むのであれば、腐食がかなりひどい場合を除き、標準のスプリングを清掃して再利用できるはずです。
「いいね!」 1
エラン・クーペ(Elan coupe)が言ったことに私も賛成です。
ティー・ティー・アール・オールラウンド(Ttr allround)は素晴らしいです。
よろしくお願いします
G
wdb
7
もし挑戦してみたいなら、私の大まかな推測は純正スプリングだと思う。Koni が車高を落としたシャーシ専用に設計されていない限り、良い組み合わせになるはずだ。