今日この話を耳にしたばかりです。なんて残念ですが、現状の情勢を考えるとあまり驚くべきことではないかもしれません。
これまで彼らしか使ったことがなく、私の経験では彼らの仕事の品質は常に抜きん出ていました。
これから品質の高い仕事を任せられるところはどこへ行けばいいでしょうか?
今日この話を耳にしたばかりです。なんて残念ですが、現状の情勢を考えるとあまり驚くべきことではないかもしれません。
これまで彼らしか使ったことがなく、私の経験では彼らの仕事の品質は常に抜きん出ていました。
これから品質の高い仕事を任せられるところはどこへ行けばいいでしょうか?
Jono、
私はダービー・プレーティング(Derby Plating)を使うつもりだったので、閉業すると聞いてとても残念です。これがまた同じ話になってしまうのではないかと心配しています。それは、私が本腰を入れて修復を始めるきっかけの一つでした − 専門家が次々と姿を消しています。
アルトンにあるベックワース・シルバブロンズ(Beckworth Silvabronz)の推薦にも出会いました。私にとって比較的近いという利点があります。まだ利用したことはないので、どうぞご自身でも調べてください。ただ、オートバイを修復している人たちの間で肯定的な評判がいくつかありました。
はい、残念ながら11月12日現在、Derby Plating は新規の仕事を受け付けていません。既存の作業の引き取りのみです。
Derby Plating は「the」ベストだったが、彼らはまたかなり高価だった。彼らのプレミアム価格を支払う顧客は十分にはいなかったと思う。
Alan.
同感だ。彼らには並ぶ者がいなかった。残念ながら、それを途中で知ってしまった。
私も数年前、2017年ごろ、リアバンパーにはダービー・プレーティング(Derby plating)を使おうと思っていました。以前はフロントバンパーをアシュフォード・クローミング(Ashford chroming)にクロムメッキしてもらい、今でもまだきれいです。
S4の窓枠を再クロムメッキしようとしているところです。
ノッツのベースフォードに拠点を置く Nottingham Platers(ノッティンガム・プレーターズ)を利用しています。
大切なフレームを引き渡す前に彼らに会いに行きました。
彼らは私のフレームを丁寧に点検してくれて、私が納得できる価格を提示してくれたので、今は彼らの手元にあります。
ただし私の納期は4〜6週間かかるとのことでした。彼らがとても忙しいからです。(それは良い兆しだと受け止めています)
仕上がった品をいくつか見せてもらい、それらは素晴らしく見え、状況を踏まえて彼らができる最高のものもあったと思います。それはとても正直だと感じました。
クラシックカーやレースチームのための作業を多数手掛けており、修復業者向けのベントレー部品が山のようにあり、全てきちんとタグ付けされ、袋詰めされ、列に待機していました。リピートの顧客なので、彼らは十分に満足しているに違いありません。創業28年で、業界には長年の実績があります。
私のケースでは、フレームは新品以上になると言っていました。どうか上手くいきますように。仕上がったらまた報告します!
興味深い…
ノッティンガム Platers のクロム仕上げがどうなるかを聞くのは楽しみです。
彼らは現代の三価クロム系電着法を使用しています。これは現代の非毒性のクロム電着法で、迅速でおそらく費用を大幅に抑えられる可能性のある方法/システムですが、クロムの仕上げや色味にはわずかな違いが生じる傾向があり、最終的な仕上がりが長持ちしないこともあり得ます。
従来のクロムメッキ法は、Derby Platers が以前使用していた六価クロム系を用いた方法で、銅上にクロムを電着する非常に毒性の高い方法で、作業量が多く費用もかかりますが、全体としての仕上がりははるかに良く、最終的な耐久性も長く持ちます。
この点は問題ないかもしれませんが、三価クロム系のクロムを並べて置くと、六価クロム法で仕上げられた従来のクロム仕上げ品と並べて置くと、違いが確実に分かるでしょう。
Alan.
アランさん、
ご承知のとおり、六価クロムめっきは2020年に禁止されており、既存の事業者には2024年9月をもってサンセット日が設定されていました。
しかし、「クラシック」市場に関与するめっき業者だけが免除を求め、許可を取得することができました。 Derbyのめっき業者のようなケースでは年間約9万ポンドの費用がかかり、現実的ではなくなりました。
旧部品と新部品の仕上がりを並べて比較しましたが、色味の差は非常に微妙で、ほとんどの人には見分けがつかないと思います。とはいえ、古い部品と新しい部品を近くに並べて置くのは好まないかもしれません。前後のバンパーを並べるくらいなら大丈夫でしょう。
また、彼らが「クロムニッケルめっき」と呼ぶ仕上げを施した製品をいくつか見ましたが、見栄えは素晴らしく、これが一部のケースでは解決策になるかもしれません。Elan では、窓枠が特に目立つ部品になるかもしれませんが、クロムは最小限です。
耐久性については時間が経たないと分かりませんが、その点について尋ねたところ大丈夫だとの回答を受けました。下地処理がすべてであり、適切に行われなければ品質と耐久性の両方が損なわれるとのことでした。彼らは(安価な)パターン部品のバンパーを見てきましたが、準備が不十分だったために数年で再クロムめっきが必要となりました。それらは六価クロムめっきでした!
結局、新しい方法で全てが行われることになるので、私たちには実質的な選択肢があまりありません。 Derbyのめっき業者のように、適応するか閉業するかです。この会社は28年前に非毒性の方法を導入しており、最近この変更を迫られた企業よりも一歩先を行っています。
私はフィット感や仕上がり、塗装などに非常にこだわっているので、彼らがどう進んでいくのかとても興味深いです。結果が分かり次第、報告します。
二つのシステムの潜在的な違いに気づいているのは、いいことだね。
はい、結局いつか将来にはすべて三価クロム法で行われることに同意しますが、現時点では英国には十数社ほど従来の六価クロムめっき(Hexavalent traditional chrome plating)を行っている会社があり、私自身の利己的な見方をすると、彼らには長く続いてほしいと思います。
どうなったか教えてくださいね。![]()
Alan.
i
私も Derby が11月に閉鎖されると知っていました。Crewe にある Niphos Metal Finishing Co から、私の元のオクタナッツ(Octanuts)を受け取ったばかりです。私の+2の他のクロムメッキ装飾はすべて2010年に Derby が手掛けたことを考えると、彼らの仕事にはとても満足しています。
Innes
それは役に立つ情報だね、Innes。CreweのNiphosは六価クロムメッキを行っています。いつか+2のフロントバンパーの取り付けを頼む必要があるかもしれないので、彼らを試してみるつもりです。
ありがとう、
アラン。
私の理解では、企業向けの最終的なサンセット日は2027年8月です。そうした終了形をまだ望む人がいるなら、最終的な数社が停止するか新しい方法へ切り替える前に、今のうちに手を打っておいたほうが良い。
このスレッドは非常に有意義で、役に立つコメントや説明が多く含まれていました。
ありがとうございます!
マルコム
予想より少し早く、Nottingham Platers から窓枠が戻ってきました。わあ!
新しいクロムの仕上がりはすべて素晴らしく見えますが、私は非常に非常に感動しています。クロムは写真には写りがいまいちなのですが、ではご覧ください:
彼らの仕事の品質を示すため、状態が本当にひどいVauxhall Crestaのリアエンドキャップの写真をいくつか用意しました。以前の六価クロム鍍金業者は銅を何層も重ねてバンパーを平らに整えようとしましたが、金属の下ごしらえはほとんどされておらず、依頼主は満足せず、Nottingham の鍍金職人に手を出してもらうよう頼みました。写真で話をさせてください……。
実際には、以前の投稿とは異なり、六価クロム鍍金業者よりも少し高価かもしれないとのことです。これは、彼らの前処理がより手間がかかる(時間がかかる)ため、望まれる結果を得るにはそれだけ労力が必要だからです。
私は彼らと利害関係はありませんが、躊躇なくおすすめします。もちろんもう一つの利点は、環境に優しいプロセスで、従来の方法で使われている発がん性の化学物質をすべて排除している点です。マスクを着けることなく、さまざまなタンクを見て回ることができました。
すべての部品を鍍金できるわけではありません。ホイールは扱っていませんし、Mezak(Mezak、monkey metal)もやっていません。彼らは化学的に剥離されたダイムラーの部品を見せてくれましたが、それは塩入れのように見え、ピンホールが多数ありました。
修理、へこみ、曲がりなどには対応していません。担当者が引退してしまい、求められる水準に達する人を見つけることができませんでした。
何事にも良い修復業者もいれば悪い修復業者もいます。修理工場や建設業者なども。良い人を見つけるのはますます難しく感じます。私の車の修復の過程では、トリムのためにエクセターへ、ギアボックスの修理・改造のためにセント・オールバンズへ、タイヤのためにドンカスターへと赴きました。幸い、これらはすべて車で30マイル程度の距離で、地元に近いです!
話を聞くべき人はサイモンさん、社長です。友好的で熱心、完成品の見通しについて正直です。
お役に立てれば幸いです。
Nottingham Platers についての最新情報をありがとうございます。写真を見て、彼らの最終製品に対する明らかな熱意が伝わってきて、確かに印象的です!
天候や一般的な経年劣化にどのくらい耐えるかは、時間が経てば分かるでしょう。
アラン。
長い時の試練にも耐えられない理由は見当たりません。銅と他のベースメタルとの間で起こり得る腐食のほうが問題だと思います。ただしご存知のとおり、Elanのフレームはもともと真鍮製なので、そこは問題ありません。六価クロムにこだわっている人の考えを変えるのは難しいと思いますが、彼らは長い間それを使っており、トップレベルのクラシックレースカーのレストア業者の中にも長く使い続けている人がいます。とはいえ、時間が経てば分かることです。10年後にまた報告します!![]()