1966年式のFHC(プレ・エアフロー時代の初期型クーペ)のクラッチを交換しています。受け取ったクラッチキットは大きすぎました。
誰かがお使いのエンジンにプレ・Xフローのフライホイール(pre xflow flywheel)とクラッチを取り付けました。これらは小さめのクラッチしか取り付けられず、ロータス・ツインカム・クラッチには対応していません。
フライホイールを適合するように再穴開けすることも可能です。ただし、プレ・クロスフロー・フライホイール(pre crossflow flywheel)の重量は軽すぎる可能性があるため、正規のロータス製フライホイールを探してみる価値はあるかもしれません。
あるいはプレ・クロスフロー・クラッチ(pre crossflow clutch)を装着するという手もあります。
古いクラッチカバーの写真と、クラッチリリースベアリングの写真はありますか?
ありがとうございます。
現在の設定で最初に直面している問題は、クラッチカバー用のリリースベアリングのフェイス形状が間違っていることのようです。そのベアリングは、平面のフェイスを持つプレート/パッドの上で機能する場合もあります(つまり元のロータス製4速クラッチを参照)、または曲面を持つ指の端部で機能しますが、あなたが持っているような平らなものではありません。
新しいクラッチカバーはあなたのフライホイールに適合しますか?
はいの場合、フライホイールを交換するよりも7インチディスクが必要になると思います。おそらくフライホイールの表面を再研磨するだけで済むでしょう。再バランスが必要かもしれません。適切なT/Oベアリングキャリア(T/O bearing carrier)を用意してください。
もしそうでなく、8.5インチのディスクを大きめのフライホイールに組み合わせると、ベルハウジングの適合問題に直面する可能性があります。元々7インチディスクを使っていたことを考えると、確認する価値があると思います。
私なら、新しいロータスのクラッチに合わせた、適切なロータスのフライホイールを手に入れようと考えるだろう。
これ以上何かを買う前に、オイルパンを外して、ツインカムのクランクシャフトとロッドが装着されていることを確認したいと思います…
ブライアンより。
別のフライホイールにアクセスできます。その1つで新しいものと古いものをテストできそうです。
解決策を見つけたら、詳しい情報をお伝えします。
ありがとう!
自分のものと同じ寸法の、別の初期エラン用4ボルトフライホイールを見てみました。外径は6ボルト仕様と同じですが、クラッチの圧力面は10インチで、10.5インチではありませんでした。
推測は次の二つです:
-
両方のエンジンが、10.5インチのフライホイールから、例えばコルティナGTの10インチのフライホイールへ変更された、ということ。理由ははっきりしません。
-
生産時に10.5インチのフライホイールが欠品していた場合、工場でそこにフライホイールが取り付けられた可能性があります。私の車はオリジナルのナンバーマッチ車で、1974年から1オーナーです。フライホイールを交換した記憶はありません。
とにかく、10.5インチの4ボルトフライホイールを見つけて交換します。
上でブライアンが述べたように、取り付けているクランクシャフトを確認する価値があるかもしれません。非常に初期の車であれば、125E ロータスのクランクシャフトを搭載していない可能性があり、したがってロータス式のフライホイールを使ったことがないかもしれません。代わりに 116E のクランクとそれに合わせたフライホイールを搭載している可能性があります。
ミックスして組み合わせることはできないわけではありませんが、それぞれのクランク(例:116E または 125E)に見合うフライホイールとクラッチの重量を、できるだけ近い状態で保っていることを知っておきたいと思います。
いいね!
それなら、適切なロータスのフライホイールを用意しておくべきだろう。交換用を手に入れるときには、異なるユニットのフライホイールとクラッチアセンブリの重量を比較してみると面白いかもしれない。
フライホイール、クラッチ、リリースベアリングの画像をさらに投稿します。誰かが同じジレンマに直面したときのために。