ロータス・アーカイブ部門の閉鎖

ニュースは今、Lotusがアーカイブ部門を閉鎖し、友人の Andy Graham が解雇されることが公表されました。かわいそうな人ですね。

来歴証明書は即時発行停止となるそうです。どうやら入手できなくなるようです。アーカイブを今後どのように維持するのか、所有者へどんなサービスを提供するのかといった計画があるとは認識していません。

Geelyの判断は非常に短絡的だと感じます。他の名門のスポーツカー・メーカーは自社のヘリテージに実際に投資しており、修復サービスを提供しているところもあります。現時点で Classic Team Lotus がこれを行っていることを知っており、私たちのような年式の車にも、今後さらなるヘリテージ作業を引き受けてくれることを期待しています。

個人的には、エランの歴史家として、また国内外の広いエラン・コミュニティの皆さんに対して有効で関心を寄せてくれる支援者として Andy Graham に公に感謝の意を表したいと思います。彼の今後のご活躍を心から願っています。

ティム

「いいね!」 13

確かに視野が狭い。

「いいね!」 3

ティム、あなたの投稿にいいねを押したことに今気づきました。実は内容は好きじゃないんだけど、情報には感謝しますし、今日は悲しい日だと思います。

吉利はロータスの伝統の価値がわかっていないようだ。

「いいね!」 2

できれば、記録が安全に保管されますように。1970年代のFerrari UKの記録の多くは、英国の輸入元がそれらを省いたため紛失してしまいました…

なんて信じられないほど視野が狭い。

Timさん、この件を知らせてくれて、ありがとう。

Iain

大人向けにコンピューター化された電動おもちゃを作るオーナーから、私たちが車と認識するものとは違う何をさらに期待できるだろうか。とはいえ、私がどの自動車メーカーが以前馬車を製造していたかをグーグルで調べたところ、それにはポンティアックも含まれていた。驚くべきことに、ポンティアックの公式アーカイブは内燃機関以前の歴史を網羅している…!

「いいね!」 1

それはひどいニュースです :frowning:

Lotus からの「車両来歴証明書」の依頼が山のように来るなら、アンディの仕事は元を取りすぎてしまうほど割に合うだろう。私は驚くことはないだろう。

アンディが自分の力で立ち直れることを願っています。

「いいね!」 1

悲しいニュースです。記録が保存されるか、あるいはクラシック・ロータス (Classic Lotus) に移管されることを願っています。

「いいね!」 5

ひどい決断だ。ジーリー(Geely)が間もなくロータスを手放すことになるとは、驚かないだろう。投資に関する初期の楽観は、ブランドに関連する機会を真に受け入れる意欲の欠如という現実に打ち消されている。

ベル&コヴィル(Bell & Colvill)は、電気自動車を一定数販売するノルマがあると知らされた後、現在は中古のロータスだけを販売しているそうだ。

クラシック・チーム・ロータスは、私たちのアーカイブ資料の唯一の希望だ!

Geelyの決定はひどいですね!

Andyには幸運を祈ります。Lotusコミュニティは彼をとても寂しく思うでしょう。

「いいね!」 1

なんて残念なことだ。ロータスの遺産を生かす見事な仕事をした Andy に、心から同情します。会社は自業自得の破滅の連鎖に陥っているようで、あまりにも視野が狭い。

アンディの今後が順調であることを願っています。彼は長年にわたり私や多くのロータス愛好家にとって大変助けになってくれました。

残念ながら、ヘリテージ証明書の要請がアンディの給与を年々支えるほど多かったのかは分かりませんし、Geelyが事業を徹底的に絞り込もうとしている今、そのニュースを私は驚くこともありませんが、もちろん悲しくは感じます。

Geelyがロータスのヘリテージを受け入れ、ヘリテージミュージアムの計画などを打ち出しているにもかかわらず、現実にはロータスブランドの最良の資産のひとつをほとんど無視しているように見えます。限定版の塗装については時折うなずく程度のことはありましたが、それがすべてです。Geelyの電動未来への焦点を踏まえると、彼らにはそれに「価値」があるとは見なかった、感じなかったのだと思います。

ロータスは、性能、卓越したハンドリング、走行への没入感と興奮という評判の上に築かれてきました。電気自動車はそれらと同じ特性を必ずしも持ちません。確かに発進は速くても、騒音はどこにあるのか、ギアチェンジ……楽しさはどこ? これが本当の問題です。たとえ途方もない額の金を持ってエレクトラ(Electra)を買えるとしても買いませんし、実際そうした人は私だけではないようで売上は期待外れです。エレクトラは地力のある画期的な車ではなく、混雑した市場セクターで際立つ車ではありません。Geelyがそれらを作ろうとしていても、それが新しいロータスのスポーツカーを資金提供し、作れるなら構いませんが、彼らが巨額の赤字を挽回できなければロータスは完全に消えてしまうのではないかと私の懸念は強いです。彼らはスポーツカー部門を処分して、中国で電動SUVを量産するだけにするかもしれませんが、スポーツカーの販売は史上最低水準であり、「Electric and sports car」は私にはどうしても矛盾しているように感じます。そうはなってほしくありませんが、起こり得ることだと私は感じています。

「いいね!」 1

アンディが良い家を見つけられることを願っていますが、残念ながら専門家が次々と姿を消していくという物語の続きです。

私の2台のエランの来歴証明書を入手する機会を得られませんでしたが、クラシック・チーム・ロータスがその役割を引き継ぐことにならない限り、今それが実現することはないでしょう。

他の専門家が閉鎖するという話は引き続き出回っています――私の唯一のアドバイスは、今のうちに必要なものはすべて買ってしまい、必要になるまで大切にしまっておくことです。

アンディ、こんにちは。

他の専門家が閉鎖するかもしれない、って話をしていたと思うんだけど。私は今、修復を途中まで進めているので、あなたが耳にした噂を教えてくれますか。あなたの提案通り、いくつかの部品を仕入れることができるようにしたいです。

ご意見、ありがとうございます。

このことを知って残念ですが、Amdy Grahamさんが素晴らしいリソースでありサポーターであることに感謝する仲間に私も加わりたいです。

このニュースを耳にして、私たちが愛してやまないロータスの墓穴をさらに深く掘る一撃だと感じています。彼らはロータスの歴史が持つブランド価値を理解していません。彼らはそれを英国市場へ中国車を売るための、ただの別ブランドとして扱っています。ロータスはあの無能な男、Matt Windle(元Tesla)によってひどく経営を誤らされてきました。まず、ブランドイメージに合わないとしてElise/Exigeの生産を終了させ、完全電動化・高級路線へと舵を切りました。次にディーラーとサービス提供者をすべて排除し、2社だけを残しました。次にHethelが閉鎖されるという話を耳にします。まあ、それほど大きな驚きではありません。Emiraを作って売るのはそれだけで、ディーラー/サービス拠点が2社しかなく、販売成績は決して好調とは言えませんでした。Windleは退任し、中国人の男性が後任として据えられました。悲しいことに、HethelとEmiraが次に去ることになるでしょう。

私が間違っていることを、心から願っています!

アンディは、私の過去のロータス車(7台すべて)の調査を非常に手伝ってくださいました。彼は私の問いにいつも迅速に対応し、思いやりのある対応をしてくださいました。特に、私が所有していたエランS2には、複製されたシリアル番号プレートと車のタイトルに誤ったシリアル番号が記されていました。アンディは、ロータスのレターヘッドを使った詳しい手紙を書いてくれ、正しいシリアル番号でタイトルを変更するために必要な情報を米国運輸省に提供してくれました。その後、正確な情報を記載した新しいシリアル番号プレートを作成しました。

彼はきっと惜しまれるでしょう。彼が提供してくれた個人的なサービスは、他には代えがたいものであることを知っていてほしい。

アンディ、あなたは世界にひとつだけの存在です。これからもずっとそうであり続けるでしょう。ロータス・カーの歴史に対するあなたのすべての貢献には、いくら感謝してもし足りません。

「いいね!」 1

終わりの始まり???

それから

メルセデス・ベンツは、中国共産党党委員会の書記を取締役会に迎えるよりも閉鎖を選択し、3,000人の雇用を失う

「いいね!」 1

グラハム氏が私に一度連絡して、私の車の歴史について尋ねてきました。どういうわけか、私のプラス2(Plus 2)は記録のないまま工場を出てしまいました。彼が私の車について知りたがってくれたのは、ただ記録を完成させるためだけだったのかと思い、感心しました。今後のご活躍をお祈りします。