昨日は豪雨の中を家へ向かって走っていたのでライトを点けました。交差点に差し掛かると、車を充電させるためにはエンジン回転数を少し上げる必要があることに気づきました。最初はオルタネータのベルトが滑っているか、別のオルタネータが故障しているのではないかと思いましたが、車が本来あるべき以上の電力を消費しているように感じました。そこでヘッドライトを消しましたが、サイドライトは点けたままにしました。それでも多くの電力を消費しており、方向指示灯には十分な電圧が供給されていないようでした。その時、私は二重車線の道路を出て、エンジン以外のすべての電装をオフにしました。少しスイッチを切り替えたところ、サイドライトが確かに過剰な電力を引いていることが分かり、ショートの可能性を疑い始めました。今夜はこのあたりの配線をたどって調べ、スペアタイヤの近くのトランク内のリア配線ハーネスが約60センチ分、激しく溶けているのを見つけました。故障が正確にどこから始まったのかを特定するのは難しいかもしれませんが、現時点では経年劣化による絶縁不良のようです。溶けてしまった部分を切り取り、新しい電線に置き換えるつもりです。最終的には新しいリア配線ハーネスに交換できればと思います。
リアクォーターの下を走るトランク配線ハーネスが、まさに同じように溶け合っていました。時間をかけて絶縁材を柔らかくして膨張させた、ひどい溶剤が使われていたかのようです。
ちょうどそのときに見つけてくれて、よかった。
これはほぼ間違いなく短絡です。あなたの車もそうだった可能性が高い。
もう少し詳しく見てきたところ、ナンバープレート灯の正極の配線がバンパーの表面で擦り切れて短絡を起こしている可能性が高いと疑っています。まだランプ自体は外していませんが、現時点ではそれが原因のようです。
ランプはナットとボルトだけで止まっているタイプですか、それともキャプティブナット(部品内に固定されたナット)や溶接ナットを使っていますか? これはいかにも安物のリアバンパーの一つで、純正品ではありません。ランプのボルトを緩めただけでナットが回ってしまい、結局バンパー全体を外さなければならなくなるのは避けたい。今夜はその作業には向きません。
私のはネジとボルトだった。マジで厄介だった。ちょうどトランク全体の配線を引き直し、Strip-Calkを使ってバンパーの取り付け部を再密封した。
ランプ全体を外さずに電球にアクセスできますか?ねじを二つ緩めるとどうなりますか?それは電球カバーだけが外れるのでしょうか、それともランプの本体全体が外れるのでしょうか?
ネジを2本外すと、クロムのカバーとガラスを取り外すことができ、電球にアクセスできます。トニー(Tony)
うん、ネジは2セットあるよ。1つはカバー用、もう1つはベース用。