Lotus Elan - スタイルと力強さを備えた車

Lotus Elan — 洗練さと活力を備えた車

この車は時代の試練に耐えられているだろうか?

Old Car、1988年12月、頁 90–97

長い生産期間を経てほぼ12年近くで、Lotus Elan は“Jekyll and Hyde”という評判を築き上げてきました。片方ではその「Doctor Jekyll」的な顔が、これまでにないほどの取り回しの良さと最も高く称賛されたスポーツカーのひとつとして描かれ、1人または2人を、起伏のある道を他のどの量産車よりも速く運ぶことができる車、1600cc 自身の排気量の2倍の排気量を持つ多くの他のスポーツカーをも打ち負かすほどの、極めて高いパワーウェイト比を備えた車でした。逆に「Mr. Hyde」的な特徴は、信頼性の低さとしての評判を生み出しました。問題の主な分野は電装系、セッティングがすぐに崩れるエンジン、シャーシの腐食、ファイバーグラス製ボディのひび割れ、そしてもちろんあちこちで部品が落ちてくることでした。当然ながら、フィットの悪いフードやボディへの水の浸入も心配の種となりました。

The Elan Sprint was the final version of the two-seater series that lasted a decade.

Elan が生産を終えてから今で15年、Plus 2 が14年が経過しました。その間、旧車運動は一層大きく成長し、Elan への愛情も深まっています。生産時には、おそらく多くのオーナーが日常用の車として使ってきたのでしょうし、適切に整備・点検されていたかどうかは分かりません。現代の旧車は、かつてよりもはるかに多くの愛情と情熱を注がれ、ペットのように大切に扱われる車が多いのです。

これらを踏まえ、Elan(およびそれより大きい兄弟機のPlus 2)が今日どう評価されているのかを知ろうと思い立ちました。1980年代に実用的だったか、信頼性の欠如という評判を克服できたのかを確認するには、分野の権威に意見を伺い、いくつかのモデルを試乗してみるのが最善だと判断しました。

The Sprint interior, although quite small, could seat most people quite comfortably. Doors are wide enough for easy access.

この長所と短所を知るべく、北部イングランドに拠点を置く C.J. Foulds Limited に連絡を取り、特にElans を中心にLotus の車を専門とする同社に協力を仰ぎました。工場からは公認の企業ではありませんが、この10年間でLotus のオーナーの間で高い評価を受け、1986/1987年には「Club Lotus Heritage」スペシャリスト・サービス賞を受賞しています。

オーナーの Chris Foulds 氏との会話の中で、Elan に問題を起こしやすいとされるさまざまな領域について話し合いました。クリスは、Elan のシャーシは腐食しやすいと語りましたが、ここでの腐食は70年代後半には顕著ではなく、やがて路上のあらゆるElan にそれが現れるようになったようだと説明しました。最悪で最も頻繁に問題となるのは、背骨の突き出る4つの“ターレット”です。どうやらターレットには泥がたまり、元々設けられていた排水孔1つでは水分を全て排出できず、この重要な部分に致命的な腐朽を引き起こすとのことです。もしこの状態が起きたら、古いシャーシを修理するのではなく「新しいものを手に入れる」ことがクリスのアドバイスです。「世界一の溶接職人が直しても、決して元通りにはならない」と彼は言います。彼は正規のLotusの交換シャーシを手に入れることにも強く賛成です。これらのシャーシはわずかに曲がる性質があり、Elan の取り回しを助ける特徴のひとつです。工場外の交換シャーシの中には非常に良く作られているものもありますが、この特徴を持たないものもあり、車を走らせる際には非常に硬くなってしまいます。最新の工場製シャーシは亜鉛メッキされ、腐朽の克服に役立つ追加の排水孔を備えて改良されています。

An unusual angle to view the Elan Sprint. Compare the Sprint’s dash (inset) with that of the Plus 2 further on.

The famous Lotus “Wishbone” chassis. This set up still sets standards today and must be one of Chapman’s finest achievements.

次に話題となったのは、駆動軸のいわゆる風巻(wind-up)現象です。Sprint までの全Elan は Hillman Imp の rotorflex を使用しており、一般的には「doughnuts」と呼ばれています。これが wind-up 現象の主な原因です。Elan Sprint には改良された rotor flex に金属製のリーフを追加したものがあり、問題解決に大きく役立ちました。以前のElan は容易に改造可能で、Sprint と同じ rotor flex を使っている可能性が高いです。

一部のオーナーはソリッドドライブシャフトを装着していますが、これらはハーシュネスとユニバーサルジョイントのガタつきを招きます。硬いダンパーも試されていますが、元の Armstrong ダンパーに勝るには至りません。実際、改造はしばしば後部の暴走を招く望ましくない結果となることが多いのです。

Here we see an Elan body being lifted off its chassis. Its new replacement Lotus chassis is waiting in the foreground to be mated to this car. Note the four turrets, the major areas to rot.

高性能車としての Elan ではタイヤが極めて重要です。この点についてクリスは、元々の Firestone F100、Goodyear G800、Dunlop 8P Sport Tyres は入手不能となっているため、現在は Dunlop Elite が最良の選択だと述べています。このタイヤはサイドウォールが柔らかく、車のサスペンション設定と相性が良いのです。ミシュランとピレリのタイヤは Elan には合わず、雨天時には「wet で致命的だ」とクリスは指摘します。

標準のブレーキ設定は十分に良好で、元の Girling セルボはもう入手できませんが、Lockheed の代替品があります。ただし元のものほどの感触は得られません。

最高のハンドリング車は、Lotus のシャーシとウィッシュボーン、標準の Armstrong ダンパー、Dunlop Elite タイヤを使用しているとクリスは言います。Lotus が路面のグリップとハンドリングをさらに向上させる方法を見つけていれば、きっとそうしていただろうと彼は考えています。元々の工場仕様を改変することには断固反対です。

この原稿の冒頭で、エンジンがチューニングを外すことについて触れました。Elan 系列全体を通じて、工場はキャブレターの銘柄を時折変更しており、Webers、Strombergs、Dellaratos が使われてきました。Strombergs は正しく設定するのが最も難しいようですが、設定が済むと素晴らしい性能が得られます。工場で最も速かった標準仕様の Elan は Strombergs を搭載していました。「Dellaratos は最も長く調子を保ち、同様の Webers よりも優れたキャブだ」とクリスは言います。

エンジン自体は残念ながら「お節介な連中(meddlers)」を引きつけやすく、これだけで車の評判を悪化させる要因にもなっています。信頼性の点では、エンジンを正しく設定し、定期的にオイルを交換し、適切な整備を行えば、エンジンは強く信頼性を保つでしょう。クリスは、エランのエンジンを高リフトカムに換装しても改善にはつながらないとも考えています。Sprint の標準仕様エンジンは、ビッグバルブヘッドと改善されたトルクを持ち、路上使用には最適です。サスペンションと同様、Lotus がエンジンを改善できたなら、きっとそうしていただろうと彼は信じています。

The Elan with the hood down and ready for real “wind in the hair” motoring.

初期の車は電気系の問題に悩まされ、今日では現代的なローム(ハーネス)を使用して再配線された車が多く、ブロックコネクターとアーシングは格段に良くなっています。ポップアップヘッドランプは適切に整備されていれば問題を起こしません。後期の「Plus 2」はフォールセーフ(fail safe)システムを採用していましたが、ソレノイドには注意してください。

Lotus のボディワークの品質は概ね良好ですが、ガラス繊維のクラックや偶発的な損傷を修正するには、ガラス繊維の修理に熟練した専門家が必要です。クリスは再び、Elan のボディ工作の自家修理を強く勧めていません。

Here we see the comprehensive dash of the Elan with many dials and switches. Note the stubby gear lever. Pop-up headlamps should not give problems if maintained.

クリスがElan の各モデルを一台以上所有していることから、次に尋ねたのは「どれが一番良いか」という点でした。ためらいなく彼は「S3 fixed head」と答えました。60年代と70年代のLotus の多くの社員はこの見解に賛意を示しています。導入時のセールスマネージャーだったグレアム・アーノルドの影響を強く受け、その後の品質は大きく向上し、車は以前の“kit cars”のようには感じられなくなりました。またSeries 3 のボディは Series 4 や Sprint よりもはるかに重く、強力でした。S3 fixed head はより剛性が高く、車全体の質感を高めました。このモデルには元々の丸いホイールアーチが採用され、非常に似合っていました。後年の角ばったデザインはマーケティング戦略であり、グレアムによれば車の見た目を損ねてしまったとのこと。インテリアのトグルスイッチのディテールは車に合っていますが、後のタンブラー型はそうではありません。これらは破産した洗濯機メーカーから調達されたという噂もありました。グレアムは四速ギアボックスも最高と考えており、非常に正確で前向きな変速を提供します。4速と5速のギアボックスを両方体験した人は、常に前者を選ぶでしょう。

おそらく他の車以上に、Elan と Plus 2 は最高の状態を引き出すには専門的な整備が必要です。Elan が“Kit”として入手可能だったことから、DIY 整備の思想が生まれ、それが大半のケースで車には不利に働いたのかもしれません。Lotus 工場からの Elan の生産台数は約 12,324 台、Plus 2 は 3,330 台で、総計は 15,500 台超となります。

次の課題は、Elan と Plus 2 の実際の運転感を体感するために、それぞれをドライブしてみることでした。

Although brothers under the skin, these are completely different to drive — the Elan Sprint a true sports car, the Plus 2 a true “GT”.

オステオパスの Kim Burton 氏は、彼の Elan Sprint を私たちに貸して評価させてくださいました。これは頻繁に使われており、76,756 マイルの走行距離を示す良好に整備された車です。初期の検査で気づいた唯一の不具合は、運転席のドアが引っかかることと、ドアパネルの一部が緩んでいることでしたが、いずれも容易に修正可能でした。走行は一発で始動し、暖機中も機嫌を損ねることはありませんでした。私自身の第一印象は、車の小ささを強く感じたことです。走っていくうちに、地面との接地が低く、キャビン自体は非常にコンパクトなのに、窮屈には感じませんでした。最初のルートはとても狭く、曲がりくねり起伏の多い“B” 通りを走りました(個人的には非常にデコボコしていました)。初めての運転で慎重に走り始めたのは、エランのハンドリングが非常に敏感であることを、少し速く走るうちに実感したからです。曲がり角へ車を入れた瞬間、それが世界で最も反応の良い車のひとつであることがわかりました。“B” 通りを抜けて主道へ出た後の乗り心地は、ポットホールがなくなると格段に良くなりました。全速走行を試みたわけではありませんが、スプリントは非常に速く、驚くほど速いと感じました。

The Lotus engine seen here in big valve form. This engine will give fabulous performance if looked after properly. It also works best if not modified for more power. The Elan Sprint (inset) will easily top 120 m.p.h.

スプリントの短い試乗の後、私たちはElan Plus 2-130 に乗り換えました。この車は歯科医アンサン・リドスターさんの所有で、数年間毎日使用されています。Plus 2 もまた良好な状態で、両車とも適切に整備されていれば、Elans がどのようなものであるべきかを示す良い例です。Plus 2 は Sprint とは全く別の性格を持つ車で、内部ははるかに広く、外部もより幅広・長く感じられます。私の最初の印象のひとつは、Plus 2 のクラッチが Sprint に比べて重いと感じた点でした。私には、より静かでやや遅く、ステアリングの切れ味も鈍いように思えました。Sprint と同じルートを走った後、私の第一印象は次のとおりです。Elan Sprint は熱心な人の車で、現在でもあらゆる点でほとんど競合はありません。多くの人にとって、それは究極の小型スポーツカーです。一方の Plus 2 は、小型 GT として非常に上品で、日常使用にも十分適しています。両車とも状態は良好で、私としてはどちらかを私のコレクションに加えたいと思います。

クリス・Foulds 氏のご協力と、Kim Burton 氏および Simon Lidster 氏が車をお貸しくださったことに深く感謝します。

Old Car の著作権、Vol. 1 No. 2, December 1988
COPYRIGHT NOTICE: This article is reproduced for non-commercial historical preservation purposes only. Copyright remains with the original publisher. If you are the rights holder and have questions or concerns about this content, please visit our [Copyright and Historical Preservation Policy] and [contact us]. We will respond within 24 business hours and will remove or restrict the content promptly upon a valid request.

「いいね!」 1